Journée de la Méditerranée

Leseliste

Stefanie Zutter, Stéphanie Kovacs, Corinne Wiltgen, Nadine Abel-Esslingen, Julia Schelling, Monique Gredt

Depuis 2020, le 28 novembre marque officiellement la Journée de la Méditerranée. Chaque année l’ensemble de la communauté méditerranéenne  invite à célébrer son identité commune. C’est l’occasion de promouvoir les échanges interculturels et la diversité dans cette grande communauté et de donner  plus devisibilité à la dans cette région.

La BnL a décidé de participer à la Journée de la Méditerranée en contribuant une liste thématique autour « de cette région offrant une richesse humaine et naturelle inégalée dans le monde. » Nos chargés de collection vous proposent une liste commentée de livres dans divers domaines comme la littérature, la géographie, la photographie, l’art et l’histoire.

Recommandation de M. Gredt, chargée de collections en littérature d'expression française, italienne et roumaine

Les Méditerranéennes : roman (Emmanuel Ruben)

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En quête de ses origines, Samuel, le personnage principal du roman « Les Méditerranéennes » d’Emmanuel Ruben, découvre l’histoire d’Algérie en même temps que son histoire familiale. À travers la quête de Samuel, l’auteur raconte l’histoire de sa famille maternelle, juifs berbères établis en Algérie.

Lors d’un dîner de Hanoukhah à Lyon, Samuel décide de partir en Algérie. Un chandelier à neuf branches, en tant qu’objet symbolique qui a traversé les âges, lui donne l’envie d’entreprendre ce voyage, où le passé et le présent, les légendes et le réel vont s’entremêler. À travers les yeux de Samuel on découvre l’histoire d’Algérie en même temps que son passé familial.

Les femmes de sa famille sont les conteuses de l’histoire, d’où le titre « Les Méditerranéennes ». À travers ce titre, l’auteur rend hommage aux femmes de sa famille maternelle. Le roman fait partie de la première sélection du prix Goncourt 2022.

Recommandations de C. Wiltgen, chargée de collections en géographie, psychologie, pédagogie, sports et loisirs

De l’amour et de la mer (Véronique Bruez)

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Dans son livre, Véronique Bruez emmène ses lecteurs dans un voyage à travers les villes et pays de la Méditerranée. Elle les fait découvrir tout un trésor de merveilles et de richesses offertes par les différentes cultures de la région, que ce soit au niveau de la géographie, de l’histoire, de la civilisation, des arts ou de la gastronomie. Avec la mise en valeur de détails qui font ressortir l’âme aussi bien des pays que de leurs habitants, et en suivant les pas d’écrivains et d’artistes, elle se tourne aussi contre le tourisme de masse qui est un fléau pour les pays de la Méditerranée, tout comme pour beaucoup d’autres pays du monde.

Géographie de la Méditerranée. Du mythe unitaire à l’espace fragmenté. (Jacques Bethemont)

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Avec son ouvrage, Jacques Berthemont offre une synthèse sur la géographie de la Méditerranée et l’ensemble de pays qui constituent la région. Il en décrit l’évolution des paysages et des civilisations, aussi bien dans ce qui les unit que dans ce qui les divise. Il montre comment et pourquoi différents continents, différentes formes de société et d’économie s’échangent et se confrontent mutuellement autour de cette mer unifiante et séparante en même temps. Des cartes et croquis très précis illustrent ses explications.

La lecture de ce livre est donc sans doute intéressante pour tous ceux et celles qui s’intéressent à tous ces aspects d’unité et de disparité de la région méditerranéenne.

Recommandation de N. Abel-Esslingen, chargée de collections en photographie, cinéma et ethnologie

Le grand mezzé [direction d'ouvrage Édouard de Laubrie]

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Le titre de ce catalogue d’exposition (MUCEM) fait référence à l’« assortiment d’amuse-gueules épicés, le plus souvent froids, que l’on mange en Grèce, en Turquie et dans tout le Moyen-Orient… » Cet ouvrage analyse les différentes tendances parfois inconciliables auxquelles doit faire face la production alimentaire en Méditerranée. L’UNESCO a inscrit la diète méditerranéenne (Chypre, Croatie, Espagne, Grèce, Italie, Maroc et Portugal) en 2013 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. C’est une manière de mettre en valeur les produits locaux et de donner une importance aux coutumes alimentaires spécifiques à cette zone géographique. Un ingrédient principal de cette cuisine est le blé dur, qui se transforme selon les pays en couscous, brick, pâtes filo, pizza. Chaque pays a son propre savoir-faire , mais les différents plats sont ensuite adoptés et remaniés selon les goûts locaux. Les traditions alimentaires de la Méditerranée ont évolué au gré des liens commerciaux, des migrations et sont affectées de manière sérieuse par le changement climatique, la mondialisation de l’industrie agroalimentaire et par les tensions géopolitiques sur le coût des matières premières. L’alimentation et la diététique sont analysées au fil de l’histoire, ainsi que les prescriptions alimentaires religieuses. Les enjeux (locaux/globaux) sont exposés par des historiens, agronomes, archéologues et ce livre donne une image très complète des défis du futur.

Recommandation de S. Kovacs, chargée de collections en histoire et sciences politiques

La Méditerranée, berceau de l'histoire (sous la dir. de David Abulafia)

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La Grande Mer: Une histoire de la Méditerranée et des Méditerranéens (David Abulafia)

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Atlas historique de la Méditerranée (Florian Louis)

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Appréhender la Méditerranée dans sa dimension historique et géopolitique, tel est le but de cette sélection d’ouvrages. Les titres choisis mettent en avant le rôle pionnier de la Méditerranée dans l’émergence de civilisations aussi riches que diverses : Romains, Grecs, Phéniciens…, pour n’en citer que les plus connues. Les échanges nés de part et d’autre de ses bords – qu’ils soient maritimes, commerciaux ou culturels - constituent la trame d’une histoire dont les soubresauts nous imprègnent encore de nos jours. Loin d’être ravalée au rang de mer secondaire, la Méditerranée voit désormais son rôle se redéfinir à l’aune des nouveaux défis qui se posent à l’orée du 21e siècle : la crise migratoire, mais aussi les ambitions géopolitiques des pays qui la bordent, font de cet espace maritime un terrain d’enjeu toujours autant prisé.

Recommandations de S. Zutter, chargée de collections en beaux-arts et informatique

Chanel's Riviera (Anne De Courcy)

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Far from worrying about the onset of war, in the spring of 1938 the burning question on the French Riviera was whether one should curtsey to the Duchess of Windsor. Few of those who had settled there thought much about what was going on in the rest of Europe. It was a golden, glamorous life, far removed from politics or conflict. Featuring a sparkling cast of artists, writers and historical figures including Winston Churchill, Daisy Fellowes, Salvador Dalí, the Duke and Duchess of Windsor, Eileen Gray and Edith Wharton, with the enigmatic Coco Chanel at its heart, Chanel’s Riviera is a captivating account of a period that saw some of the deepest extremes of luxury and terror in the whole of the twentieth century.

From Chanel’s first summer at her Roquebrune villa La Pausa (in the later years with her German lover) amid the glamour of the pre-war parties and casinos in Antibes, Nice and Cannes to the horrors of evacuation and the displacement of thousands of families during the Second World War, Chanel’s Riviera explores the fascinating world of the Côte d’Azur elite in the 1930s and 1940s. Enriched with much original research, social history brings the experiences of both the rich and the poor, protected and persecuted, to vivid life.

Céramique De Picasso (Georges Ramié)

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C’est la céramique de Pablo Picasso, qui, après la Seconde Guerre mondiale, s’installe sur la Côte d’Azur à Cannes, Mougin et Antibes pour y vivre et travailler. Il développe un attachement particulier à la méditerranée qu’il exprime, entre autres, dans la céramique, une nouvelle technique pour lui. A Vallauris, ville connue pour son industrie potière, il crée entre 1948 et 1955 de nombreuses œuvres qui reflètent l’histoire de la méditerranée, métamorphosent son identité et expriment son unique art et joie de vivre.

Die Tunisreise = Le Voyage à Tunis (Bruno Moll)

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Im April 1914 unternahmen die Malerfreunde Paul Klee, August Macke und Louis Moilliet eine Reise nach Tunesien. Sie wird zum Wendepunkt im Schaffen des Künstlers Paul Klee. Er schreibt in sein Tagebuch: 'Die Farbe hat mich. Ich brauch nicht nach ihr zu haschen. Sie hat mich für immer, ich weiss das. Das ist der glücklichen Stunde Sinn: Ich und die Farben sind eins.' - Bruno Moll begibt sich in Tunis auf die Spuren dieser Reise, zusammen mit Nacer Khemir, Filmemacher, Erzähler, Maler und Bildhauer.

Recommandations de J. Schelling, chargée de collections en archéologie, histoire ancienne et littérature anglaise

Phoenicians and the making of the Mediterranean (Carolina López-Ruiz)

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This book underlines the importance of the Phoenicians in the making of the Mediterranean world. The cultural impact of the Phoenicians in the Early Iron Age around the Mediterranean when they built ports and towns explains the remarkable similarity in the dress, alphabet, consumer goods, and gods around the sea

Migration myths and the end of the Bronze Age in the Eastern Mediterranean (A. Bernard Knapp)

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Migration has become one of the main phenomena in different areas of history and social sciences. This small book gives an overview on the critical examination of the history of research related to migration and ethnicity in the southern Levant at the end of the Late Bronze Age (ca. 1200 BC), considering both migrationist and anti-migrationist views. It analyses reasons and types of short and long-distance migrations from a sociological point of view before studying possible material correlates of the phenomenon and the impact that the dynamics might have had. 

L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire (éd. par Marianne Brisville, Audrey Renaud, Núria Rovira)

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Cet ouvrage collectif interdisciplinaire alliant archéologie, bioarchéologie et histoire étudie les pratiques alimentaires dans la méditerranée antique et médiévale. Il analyse les procédés depuis la production des denrées jusqu’aux consommations et représentations, en passant par la transformation, la commercialisation et la conservation, tout en prenant en compte les résultats de méthodes scientifiques nouvelles ou renouvelées et l’analyse croisée des données matérielles et textuelles.

Ezra Pound, Italy, and the Cantos (Massimo Bacigalupo)

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Ezra Pound lived in Italy from the 1920’s to the 1970’s, where he composed most of ‘The Cantos’ one of the most important works of modernist poetry of the twentieth century. In this book Massimo Bacigalupo offers an intimate look at Pound’s creative process and howit is linked to places, art and history in Italy.

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