Notice d'information relative à la vidéosurveillance réalisée par la BnL

La Bibliothèque nationale du Luxembourg attache une grande importance à la protection de vos données personnelles. Conformément au Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 (RGPD), cette notice d’information est destinée à vous informer sur les traitements de vidéosurveillance que nous avons mis en oeuvre à l’égard des personnes physiques fréquentant la Bibliothèque nationale du Luxembourg. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter notre service des données personnelles à l’adresse suivante: dpo@bnl.etat.lu.

QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES ?

Vos données personnelles sont traitées par la Bibliothèque nationale du Luxembourg (BnL) dont le siège est situé 37D, Avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg.

POURQUOI ET SUR QUELLE BASE TRAITONS-NOUS VOS DONNEES ?

Les traitements de données personnelles que la BnL effectue dans le cadre de la vidéo-surveillance sont nécessaires à la réalisation de la mission d’intérêt public de la BnL (art. 6.1e RGPD). Plus particulièrement, ces traitements poursuivent les finalités suivantes:
- assurer la sécurité et la santé des visiteurs et des personnels de la BnL ;
- assurer la protection des biens de la BnL et des biens des visiteurs ;
Les données recueillies sont traitées de manière loyale et ne sont pas utilisées pour des finalités autres que celles énumérées ci-dessus.

QUELLES DONNEES TRAITONS-NOUS?

Conformément au RGPD, la BnL ne collecte que les données nécessaires aux finalités ci-dessus. Les données faisant l’objet du traitement sont les enregistrements des caméras de sécurité fixes.

A QUI COMMUNIQUONS-NOUS VOS DONNEES ?

La BnL traite vos données en toute confidentialité et ces dernières ne sont en principe accessibles qu’aux membres dûment habilités de la BnL dans le cadre de leurs missions et aux agents de sécurité de la société de gardiennage conformément aux dispositions du contrat conclu avec la BnL.
La BnL ne partage vos données avec des tiers que lorsque cela est nécessaire et conformément à la législation luxembourgeoise. Nous sommes notamment tenus de partager vos données avec les autorités policières ou judiciaires compétentes agissant dans le cadre d’une procédure pénale, ou de toute autre procédure si la BnL est amenée à défendre ses intérêts en justice.
Vos données restent dans l’Union européenne et ne font l’objet d’aucun transfert à destination de pays tiers.

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES ?

Vos données sont conservées pendant une période maximale de 30 jours après leur enregistrement, sauf en cas d’incident, d’infraction ou de procédure judiciaire en cours.

COMMENT PROTEGEONS-NOUS VOS DONNEES ?

La BnL met en oeuvre des mesures de sécurité organisationnelles et techniques appropriées, de manière à protéger vos données personnelles contre le risque d’accès non autorisé, de perte, d’utilisation frauduleuse, de divulgation, d’altération ou de destruction.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément au RGPD, vous bénéficiez des droits suivants:
- le droit à l’information. Nous espérons que cette notice d’information aura répondu à vos questions. Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter notre service des données personnelles.
- le droit d’accéder à vos données. Vous pouvez contacter notre service des données personnelles. Veuillez toutefois noter que la BnL traitant une grande quantité de données et conformément au RGPD, nous pourrons vous demander de préciser, avant toute fourniture de données, sur quelles données ou quelles opérations de traitement votre demande porte.
Dans les conditions fixées par le RGPD (auquel cas la BnL vérifiera au préalable que ces conditions sont remplies), vous bénéficiez également des droits suivants:
- le droit de demander l’effacement de vos données ;
- le droit de demander la limitation du traitement de vos données ;
- le droit de vous opposer au traitement de vos données pour des raisons tenant à votre situation particulière (sauf motif légitime et impérieux pour la BnL de continuer le traitement).

Pour toute question ou pour exercer vos droits, vous pouvez contacter le service des données personnelles de la BnL.

BIBLIOTHEQUE NATIONALE DU LUXEMBOURG
Service des données personnelles
37D Avenue John F. Kennedy
L-1855 Luxembourg
dpo@bnl.etat.lu

Si vous estimez que le traitement de vos données n’est pas conforme au RGPD, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD).
La présente notice d’information peut être amenée à évoluer pour protéger au mieux vos données personnelles.

Dernière mise à jour